Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки кундалини йоги для начинающих: бесплатные видео для занятий дома

Практика кундалини была создана йогинами много веков назад для избранных и всегда хранилась в секрете. Однако в конце 70х секретная практика просочилась в массы и стала доступна всем, благодаря учителю Йоги Бхаджану. Смысл занятий заключается в пробуждении и активации жизненной и творческой энергии.
 


Практиковать кундалини без наставника невозможно. Кто-то выбирает индивидуальные и групповые занятия в йога-центре, кто-то предпочитает остаться дома и постигать дзен по видео урокам. В статье собраны обучающие ролики с практиками и советами для начинающих.
 

С чего начать

 

Предварительная подготовка не обязательна. Тренировка должна проходить в комфортном темпе и режиме. Из атрибутов и инвентаря - только коврик и комфортная одежда. В классическом варианте одежда должна быть белой для отражения негатива и покрывающей голову. Выполняя асаны, нужно прислушиваться к ощущениям внутри и придерживаться индивидуального ритма. Закрытые глаза помогут полностью сконцентрироваться на теле и наблюдать. С каждым занятиям будет возрастать гибкость, сила и выносливость.
 
 

Первая чакра - муладхара

 

Слово Кундалини означает «свернутый, как змея» и символически изображается, как змея, держащая во рту собственный хвост. Так аллегорически представляют жизненную силу, сосредоточенную вдоль позвоночника. Изначально вся энергия якобы сосредоточена внизу, в районе копчика, соответствующем корневой чакре. Здесь расположен как бы «жизненный аккумулятор». Задача йогина - расшевелить имеющиеся энергетические залежи и поднять вверх, преобразовав примитивную энергию в более тонкую, творческую.
 

Комплекс «Процветание»

 

Новичкам придётся приобщиться к эзотерическим понятиям и принять концепцию об эфирном теле человека, существующем параллельно с физическим на невидимом тонком уровне. Если кратко, тело имеет чакры (центры накопления и аккумуляции энергии - праны) и нади (каналы, по которым течёт прана). Застои праны провоцируют плохое самочувствие, болезни и творческие кризисы. Практикующие кундалини-йогу умеют заставить прану двигаться по телу беспрепятственно.
 
 

Медитация

 

Все наслышаны о пользе медитации: дарит спокойствие и уравновешенность в любой ситуации, осознанность в словах и поступках, останавливает изматывающий внутренний диалог. Практикующие становятся более открытыми, восприимчивыми к миру, оптимистично и позитивно настроенными, внутренне наполненными. Сюда могут быть подключены практики исполнения желаний, динамические танцевальные медитации. 
 

Комплекс «Антистресс»

 

Тренировка традиционно состоит из нескольких этапов.
  1. Пение мантр, помогающих настроиться.
  2. Разминка - мягкая подготовка мышц и связок к физической нагрузке.
  3. Крийя - комплекс целебных асан.
  4. Медитация - полное физическое расслабление и ментальная перезагрузка.
  5. Пение заключительных мантр.
 
 

Сурья крийя

 

Крийя состоит из комплекса специальных упражнений - асан. Каждая асана имеет определенное воздействие на организм: укрощение разрушительных эмоций (злости, гнева, депрессивного состояния, страха), улучшение и очищение кровотока и лимфотока и т.д. В процессе необходимо контролировать дыхание - темп и глубину. Существует специальная дыхательная система - пранаяма, позволяющая контролировать направление вдохов-выдохов, менять психоэмоциональное состояние. Дополнительно используют бандхи и дришти (замки и направления взгляда). 
 

7 самых мощных мантр

 

Мантры в индийской и тибетской духовных практиках считаются мощным инструментом воздействия на разум. Медитативное напевание ритмичных текстовых формул на санскрите (ом, рам, лам и т.п.) вызывает определенные вибрации и резонансный эффект. Посредством пения мантр человек входит в контакт и состояние гармонии с Творцом, Вселенной и самим собой. Состояние может быть усилено использованием пальцевой йоги – мудр. 
 


Реализация скрытых возможностей

 

Древняя практика работает на нескольких уровнях: физическом, энергетическом, ментальном, психическом. Каждый находит собственную пользу от занятий. Улучшение самочувствия и решение проблем со здоровьем, борьба со стрессом, приумножение энергии, духовный рост. Регулярные тренировки помогают справляться с депрессией, убирают психоэмоциональные блоки и телесные зажимы, прорабатывают негативное восприятие неприятных ситуаций в прошлом. 
 

11 признаков пробуждения кундалини

 

Кундалини-философия восходит к концепциям религии индуизма. Желающие приобщиться и ближе понять индийскую культуру могут изучить древнее писание о природе духовности – Упанишады. Практика призывает воссоединиться с божественным началом, частью которого является каждый человек. Если вникать в дебри и расширять сознание не очень хочется, можно практиковать энергетическую йогу, как обычную гимнастику или фитнес.
 
 

Польза кундалини

 

Кроме перечисленных и всем понятных положительных эффектов есть менее очевидные:
  • возможность одержать верх над пагубными зависимостями и пристрастиями;
  • развитие положительных качеств: силы воли, стойкости и терпения;
  • освобождение от токсинов, комплексное очищение организма;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение функций эндокринной системы.
Кундалини-практика полезна вне зависимости от отношения к эзотерике. В любом случае занятия полезны любому человеку в силу дыхательных упражнений (польза которых научно доказана) и расслабляющих методик. Особенно должно понравится высокочувствительным людям, нуждающимся в регулярной сенсорной разгрузке.

Смотрите также: 

4 августа 2020
Оставить комментарий