Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Топ 14 лучших онлайн-курсов Motion-дизайна для начинающих

Создать красивую статичную картинку диджитал-инструментами зачастую бывает непросто. А сделать такую картинку подвижной — еще сложнее. Но сложно — не значит невозможно, особенно если задаться целью освоить специфику такой работы. При создании электронных продуктов из категории «моушн» (по некоторым версиям — «моушен») задействуются каналы информации, имеющие основополагающее значение для пользователей: картинка, звук, текст.
 

Чтобы сделать симбиоз этих элементов привлекательным, вложив в короткий оригинальный сюжет определенный посыл, недостаточно одного-двух навыков: моушн-дизайнер, по сути, является и сценаристом, и художником, и звукорежиссером, и монтажером, и продюсером. Знания о превращении неподвижных изображений в анимированные можно почерпнуть в разных источниках, но наиболее системный подход к обучению чаще всего обеспечивается на специализированных курсах motion-дизайна.
 

Skillbox


Онлайн-университет Skillbox.ru предлагает пользователям освоить motion-дизайн в двух форматах: в рамках специализированного обучения профессии с помощью в трудоустройстве и на 8-месячном курсе, где востребованное направление изучается с нуля до PRO. При выборе первого варианта студенты Skillbox могут рассчитывать на помощь вуза в трудоустройстве, заниматься в подобном случае придется 16 месяцев. Но длительность программы оправданна ее насыщенностью. За указанный период поступившие на онлайн-курс осваивают весь цикл создания рекламных роликов, оригинальные приемы анимирования объектов, принципы композиции, применение спецэффектов. Среди инструментов, с которыми работают будущие моушн-дизайнеры, — Adobe Illustrator, Фотошоп, Adobe After Effects, Cinema 4D, ZBrush. Независимо от выбора онлайн-программы, студенты занимаются в идентичном формате: изучают материал видеоуроков, выполняют домашние задания, исправляют с наставником недочеты и готовят дипломный проект.
 

Нетология


Интернет-университет Netology.ru анонсирует курс «Моушн-дизайн, 3D и основы VFX», на прохождение которого отводится 9 месяцев. Он ориентирован на три категории пользователей. Начинающие специалисты получат возможность превратить скромный базовый багаж знаний во внушительный набор профессиональных навыков. Иллюстраторы и графические дизайнеры будут оттачивать мастерство для работы с 3D-графикой и прокачивать навыки создания разноплановых визуальных эффектов. Видеомонтажеры и операторы смогут разнообразить портфолио продуктами с VFX и 3D-графикой, что откроет путь к их карьерному продвижению в киноиндустрии и рекламном бизнесе. Эксперты передают знания своим подопечным на живых вебинарах, при этом записи последних всегда доступны в личных кабинетах слушателей. За каждым онлайн-занятием следует работа над «домашкой», которую тщательно проверяет наставник. Среди софтов, посредством которых студенты создают видеоролики, — востребованные моушн-дизайнерами программы Adobe After Effects и Cinema 4D. Выпускникам Нетологии гарантирована поддержка Центра развития карьеры, функционирующего при вузе.  
 

GeekUniversity


Для обучения моушн-дизайну на платформе Geekbrains.ru был создан отдельный факультет, который является подразделением online-университета от Mail.Ru Group. Поступающим желательно хотя бы минимально ориентироваться в двух графических редакторах Adobe (Photoshop и Illustrator) — так выход на профессиональный уровень будет проще и оперативнее. Программа курса разбита на четверти. На первую запланировано введение в профессию, ознакомление с основным инструментарием моушн-дизайнеров, лекции по анимации, уроки композиции и типографики. Во втором квартале работа с 3D продолжается, при этом часть занятий отводится под знакомство со смежными направлениями, включая моделирование и look development. Третья четверть отведена под углубленное изучение софтов для motion design и приемов совмещенной работы в различных графических редакторах. К финишу учебы студенты формируют шоурил (полноценный видеоролик для портфолио) из выполняемых в процессе занятий проектов. Пользователям, успешно освоившим факультетскую программу, гарантировано трудоустройство.
 

Udemy


Среди видеокурсов, размещенных на образовательной платформе, — серия уроков на русском языке по дизайну и анимации персонажей в двух софтах — Adobe Иллюстраторе и After Effects. При этом упомянутые редакторы, а также Photoshop, на девайсе слушателя к началу обучения уже должны быть установлены. Преподаватель Oleh Stepanenko рассказывает о шагах моушн-дизайнеров в персонажной анимации и значимых составляющих качественного видеоролика, моделирует реальную ситуацию переговоров дизайнера с клиентом. На одной из лекций инструктор делится нюансами поиска вдохновения, без которого невозможно создание оригинальных анимированных персонажей. 
 
 

UX PUB


План самообучения моушн-дизайну был составлен Тианшин Зу, решившей освоить софты Sketch, Principle, Illustrator и After Effects за 100 дней. Подобный план можно взять на вооружение тем, кто не знает, как оптимально распределить свое время на изучение инструментов для motion design и в какой последовательности осваивать функционал данных программ. Публикация сопровождается ссылками на итоговые работы Тианшин Зу в соцсетях и видеоуроки, которые способствовали достижению цели. 
 

Мастерская Исаева


Помимо разрозненных видеосюжетов, связанных с темой motion design, в плейлисте канала размещен специализированный видеокурс Тимура Константинова.
Он подойдет пользователям, уже обладающим знаниями по созданию анимированных роликов, но заинтересованных в информации о нестандартных возможностях привычных инструментов.
 

UxJournal


Англоязычное мини-руководство содержит 6 правил моушн-дизайна интерфейсов от José Torre. Ввиду того, что материал текстовый, он беспроблемно переводится браузерным транслейтером. Дизайнер со стажем рассказывает, как создать анимацию, пронизанную смыслом, оживлять контент, обеспечивать непрерывную обратную связь. В статью включены примеры, позволяющие понять, от каких дизайнерских приемов следует отказаться, а какие активно реализовывать.
 

Видеоуроки Артема Лукьянова


Комплект из двух бесплатных мини-курсов предлагает упоминавшийся выше портал VideoSmile. В одном из них собрано 9 видеозанятий, на которых пользователи знакомятся с программой After Effects. Во второй мини-курс включены 10 уроков по Premiere Pro — популярному электронному редактору для видеомонтажа.
 
 

Занятия для начинающих


На ютуб-канале имеется подборка видеозанятий по Adobe After Effects, в которых функционал софта раскрывается на наглядных операциях.
Названия уроков прямо отражают рассматриваемые на них темы: рисование логотипа кистями, разбор основ по экспрешенам, создание световых утечек, автоподгонка шейпа под текст.
 
 

VideoSmile


На портале о визуальных эффектах и motion design востребованному дизайнерскому инструменту Cinema 4D отведен целый раздел, видеоуроки для которого создаются непосредственно командой VideoSmile. На каждом занятии предметно раскрывается одна тема: неоновый ландшафт, симуляция ткани, создание сеток, фотореализм и другие. В этом же разделе опубликованы мини-курсы, среди которых «Создание модели для геймдева», «Фишки и лайфхаки».
 

Hedu


Обучиться визуальному оформлению видеороликов, рекламных и киносюжетов можно на курсе с суммарной длительностью 18 часов. Образовательный продукт Hedu включает 9 занятий-вебинаров, тестирования, практические домашние задания. Обещана помощь координатора программы и экспертов. Предусмотрен краткий экскурс в историю дизайна, осваивается динамичный кадр, разъясняются принципы построения композиции. Курсантов учат работать с камерой, создавать телезаставки полного цикла, анимировать логотипы и рекламные ролики. На завершающем вебинаре разбираются основные принципы монтажа.
 
 
 

MrDixioner


В видеосерию включены уроки в MoI3D — редакторе, простом в освоении, отличающемся скоростью работы и удобством использования. Подборку оценят начинающие дизайнеры, которые не нацелены изучать более сложные универсальные 3D-редакторы и готовы довольствоваться одним инструментом по 3D-моделированию. 
 
Секрет успешности моушн-дизайнера — не только в виртуозном владении всеми профессиональными инструментами. Одна из составляющих продвижения на столь специфическом попроще — индивидуальный стиль. Поэтому важно стать не только технически подкованным специалистом, но и научиться делать свои электронные творения узнаваемыми.
 
Читайте также:

 
 

4 августа 2020
Оставить комментарий