Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки игры на джембе для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения

Существует несколько видов этнических барабанов, у каждого народа свои. В наших широтах огромную популярность и распространение получил африканский джембе. Главное преимущество мини-барабана – возможность быстро освоить технику игры. Для уровня уверенного пользователя достаточно 8 часов. 
 

Научиться играть на джембе с нуля помогут видео уроки, подобранные специально для новичков. Самостоятельные занятия научат правильно извлекать звуки из инструмента, исполнять популярные ритмы и импровизировать.


Постановка рук и корпуса

 

В наших широтах популярнее всего африканский джембе, который многие путают с египетской дарбукой. Главное отличие первого от второго – положение при игре. Благодаря симметричной постановке рук и расположению корпуса, полушария головного мозга синхронизируются, мысли приходят в порядок, нервная система достигает равновесия. В результате наступает мощный медитативный расслабляющий эффект. Занятия на барабанах дисциплинируют, укрепляют тело и мышцы.
 
 

Как выбрать

 

Перед каждым перкуссионистом встает вопрос о выборе подходящего инструмента. Есть несколько критериев, на которые нужно обращать внимание первым делом.
  1. Размер. Ладони должны полностью помещаться на мембране. Для взрослого человека диаметр составляет минимум 12 дюймов. Меньшие можно приобретать для детей или в качестве сувениров.
  2. Прочные веревки, которые натягивают обод. Тонкие веревки – признак сувенирного назначения, а не настоящего игрового инструмента.
  3. Качество и целостность корпуса. Трещины, отверстия и сколы существенно ухудшают звучание, иногда убивают звук полностью.
  4. Конфигурация. Чем ближе к форме цилиндра, тем глубже и басистее звук.
Этнические барабаны обладают несложной системой настройки, которая зависит от натяжения игровой поверхности. В классическом варианте – веревочное натяжение с большим количеством узлов. Альтернативный вариант – система болтов. Первые более удобны и качественнее, вторые больше подходят для выступления на сцене. 


Основы ударов

 

Существуют специальные подводящие упражнения для звукоизвлечения и координации, которые стоит выполнять перед каждой игрой. В результате отрабатывается мышечная память и постановка рук. Все движения сначала тренируются в медленном темпе, с контролем правильного положения ладоней и работы кистей. Затем удары можно ускорять, доводя до автоматизма.
 


Базовые звуки

 

В первую очередь понадобится выучить три положения ладони и соответствующие варианты тона:
  • бас (самый глубокий тон) – центр мембраны,
  • тон – ближе к краю, по средней оси,
  • слэп – на краю.
При извлечении каждого звука важно расслаблять кисти и пальцы, чтобы рука отскакивала от поверхности, как бы пружиня. Иначе музыка получится глухой и слабой. 
 

Тон и слэп

 

Огромное преимущество джембе – отсутствие нотной грамоты. Все, что нужно, - уметь читать простые табулатуры, записанные начальными буквами названий базовых ударов: Б – бас, Т – тон, С- слэп. Однако с техникой исполнения придется повозиться. Главная боль начинающих джембистов – научиться играть тон и слэп легко и четко. Чаще всего оба звука звучат одинаково, без существенного различия. Решение проблемы подробно описано в уроке Елены Сусловой.
 


Ритм фанга

 

Базовый африканский ритм является одним из наиболее простых. Смысл всех возможных ритмов заключается в чередовании базовых ударов и их комбинациях с варьированием темпа. Для начала изучаемый ритмический рисунок можно прохлопать в ладоши и даже пропеть простыми слогами, например, «та-ка-ди-ми». Для ровного темпа можно использовать метроном. 

 

5 ритмов

 

Освоили базу? Приступайте к настоящей игре. На авторском канале Станислава Казакова можно подробно узнать об инструменте и техниках звукоизвлечения. В обучающем видео автор подробно разбирает популярные африканские ритмические рисунки: ку-ку, драм-н-басс, хип-хоп, египетский максум и восточный аюб. На основе изученного можно импровизировать и сочинять собственные музыкальные композиции.
 
 

Как играть хип-хоп драм-н-бейс

 

Изучив простые рисунки, пора переходить к более сложным, ломаным, состоящим из нескольких элементов. Профессиональный преподаватель перкуссии Ваня Пух показывает и разбирает ритмы формата хип-хопа и брейк-бита. На одном барабанчике можно сыграть полифонию, имитирующую целую барабанную установку.
 

Как играть лезгинку

 

Лезгинка – национальный грузинский танец, исполняемый под мелкую барабанную дробь. Существует несколько вариантов исполнения. Главное – научиться быстро чередовать нужные удары. Также важно научиться распознавать сильные и слабые доли и распределять силу ударов. Лезгинка – отличный способ прокачать скорость и точность исполнения.
 
 

Цыганская румба

 

Для перкуссиониста ключевым исполнительским навыком является умение держать заданный ритм, темп, строй. Если играющий обладает музыкальным образованием, то с легкостью будет различать длительности и соблюдать паузы. Новичкам понадобится тренировать слух, пробовать разные ритмические рисунки, играть под метроном или аккомпанемент.

Бывают мастеровые и массового станочного производства инструменты. Лучшими считаются произведенные на родине, в Африке. Подобные экземпляры имеют корпус из цельного куска дерева и мембрану из натуральной кожи. Фабричные инструменты могут быть изготовлены из разных синтетических сплавов и материалов. Их преимущество – легкий вес и бюджетность.
 
Смотрите также: 

3 августа 2020
Оставить комментарий