Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Топ 14 лучших онлайн-курсов Golang для начинающих

Работа над написанием языка Golang (он же — Go) началась внутри компании Google в конце 2007-го. По версии создателей этой системы записи компьютерных программ, идея Go появилась на фоне их разочарования ситуацией, которая к тому моменту сложилась в цифровом мире: многообразие сред программирования постоянно вынуждало делать выбор между языками, которые либо эффективно компилируются, либо беспроблемно исполняются, либо просто несложны в написании кодов применительно к конкретной ситуации. 
 

В результате появился компилируемый многопоточный язык, отличающийся простым синтаксисом, быстродейственностью, поддерживающий сетевые и многоядерные вычисления. Его перспективы оценили многие специалисты, и сегодня освоить Go-разработку можно на коммерческих и бесплатных онлайн-курсах.
 
 

Skillbox


На обучение Golang-разработке  университет отводит ровно год. Студенты Skillbox виртуально присутствуют на 167 занятиях, объединенных в 42 тематических модуля. Будущие специалисты разрабатывают приложения, работают с файловой системой, алгоритмами поиска и сортировки, делают код-ревью, прокачивают soft skills программиста. Задания, предлагаемые после видеоуроков, выполняются в удобном для обучающегося темпе. В дополнение к основному учебному плану предусмотрены воркшопы, карьерные консультации и бонусные курсы — в частности, по системе контроля версий Git и английскому для IT-сотрудников. На защите дипломов присутствуют реальные заказчики, которых могут предложить заинтересовавшим их выпускникам должности в серьезных компаниях.


GeekBrains


Для обучения Go-разработке на платформе был открыт отдельный факультет с гарантированным трудоустройством, который функционирует как подразделение online-университета от @mail Group. Запись на обучение предусмотрена даже для пользователей, чьи стартовые знания характеризуются как нулевые. За полтора года они не только глубоко изучают язык и направления, соприкасающиеся с Go-разработкой, но и создают несколько полноценных проектов. Под руководством персонального помощника-куратора студенты, занимаясь 2-4 раза в неделю, сначала знакомятся с Go-синтаксисом, учатся работать с Linux, затем переходят к программированию веб-сервисов, освоению javascript и React JS, трудятся над кейсом от Ростелекома, вникают в СУБД Postgres и реализуют выпускной проект. Команда платформы GeekBrains заявляет, что тоже переходит на Golang и потому будет рада видеть в своей команде дипломированных выпускников своего же Go-факультета.
 

Нетология


В дистанционном вузе профессию Golang-рабработчика с нуля предлагается освоить за 8 месяцев. Чтобы по окончании учебы претендовать на должность дипломированного junior-специалиста, придется еженедельно выделять время на 2-3 онлайн-лекции, регулярно выполнять практические задания, разбирать ошибки с наставником, работать над проектами (библиотекой, игрой и калькулятором ипотеки), которые в итоге станут основой портфолио. Помимо непосредственно Go-технологии, студенты изучают HTML и CSS (на это отводится 10 часов теории и 51 — практики), javascript, React. Есть и 10 занятий по английскому, которые позволят сориентироваться в лексике, используемой профессионалами при деловом общении или презентациях продуктов. Выпускникам Нетологии обещана помощь в развитии карьеры — от составления качественных резюме и сопроводительных писем до трудоустройства или организации стажировки. 
 

 

OTUS

Нацеленным на изучение Go первоначально предлагается пройти небольшой тест, призванный определить, насколько им подходит 5-месячный курс OTUS. Онлайн-занятия организуются дважды в неделю по вечерам, под каждый урок отводится 2 академических часа. На них изучается как синтаксис языка, так и его внутренние механизмы. Теория, озвучиваемая на лекциях, сфокусирована на реальных кейсах перевода крупных проектов на стек Golang со стеков PHP и C#. В основе практических разборов — решение проблем, с которыми в своей деятельности сталкивались создатели методики. В качестве выпускного проекта заявлена самостоятельная разработка микросервиса.  
 

Udemy


На площадке, девиз которой «Улучшение жизни через обучение» вникнуть в Go-разрабоку можно на платных и бесплатных видеолекциях. С уточнением, что вторые ориентированы на посетителей Udemy, которые владеют английским. Русскоязычной аудитории доступен курс Жанболата Маратова из 47 мини-уроков, записаться на него можно, не обладая предварительными знаниями о предмете. В плане — 10 тематических блоков. Занятия первого раздела — вводные, на них устанавливается редактор кода, изучаются Golang-команды. Последующие блоки отведены под переменные, типы данных, управление потоком, функции, указатели, работу с файлами. Реализована возможность предварительного просмотра стартовых лекций. 
 

 

Golangs


На площадке присутствуют все инструменты и материалы для изучения языка. Помимо инструкций по корректной установке Go на девайсы с разными операционными системами, предлагается полный базовый курс для новичков. В него входят 33 урока. Они текстовые, однако лекции не выглядят сухими либо сложными для восприятия, так как щедро разбавлены примерами кодов, графикой, вставками «На заметку» и ссылками, отправляющими на вспомогательные ресурсы. Практически в каждой теме пользователям предлагаются контрольные вопросы для проверки, правильные ответы на них открываются по клику на соответствующий значок.   
 

Голэнг Блог


Статьи ресурса, скомпонованные в блог, являют собой полноценный digital-курс для пользователей, которым интересен Golang. В подборке — свыше полутысячи тематических публикаций. Все теоретические основы подкреплены примерами кодов, под материалами можно оставлять комментарии. Помимо блога, на площадке имеются другие рубрики с прикладным контентом, в частности, мануалами по созданию веб-приложений и статьями о спецификации языка. 
 

 

«Маленькая книга» от Karl Seguin


Вольный перевод книги The Little Go Book, автор которой Karl Seguin, сделан программистом Романом Долгополовым. Это электронный текстовый курс из 6 глав, в котором изложение материала выстроено на постоянном обращении к читателю. Последнему, после кратких теоретических разъяснений, предлагается выполнять несложные задания, при этом автор регулярно предостерегает от ошибок, которые типичны при реализации определенных задач. Рассматриваются основы, структуры, массивы, организация кода и интерфейсы. Пособие можно читать онлайн либо скачать в форматах ePub, MOBI.
 

Пособие Caleb Doxsey


Автор пособия, которое позиционируется как вводный курс в Go-программирование, — Калеб Докси. В кликабельном содержании электронного учебника — 14 позиций. Изучения нескольких страниц уже достаточно для того, чтобы написать первую программу для вывода на монитор традиционного «Hello World». В завершении большинства глав автор предлагает читателям решить по несколько задач: написать код либо ответить на теоретический вопрос.
 

 

Видеоуроки Романа Левищенко


Курс Романа Левищенко — это возможность погрузиться в Google Go за 26 мини-уроков. Программист рассказывает о константах, типах данных, инструкциях, функциях, тестировании.
Подача информации — стандартная: отображение монитора автора плюс закадровая начитка.
 
 

Технострим


Видеолекторий образовательного канала для IT-специалистов содержит 9 занятий, средняя продолжительность которых — около 2-х часов.
На вводном видеоуроке рассказывается об особенностях Golang и его преимуществах, на последующих лекциях рассказывается о функциях, структурах, объектной модели, работе с сетью, системе тестирования, производительности. Завершает видеосерию лекция о context, unsafe, safe.
 



ITVDN


В плейлисте опубликованы записи 8 уроков. Автор курса — Денис Волков.
Он знакомит пользователей с основными понятиями Go-языка, стилями написания, утилитами, структурами, операторами и др. Тема финальной лекции — измерение производительности функций.
 

Видеосерия от Sergey Gavruk


В видеокурсе из 6 занятий рассказывается и показывается, как на Go написать веб-приложение. В качестве экспериментального продукта выбран блог, в котором зарегистрированный посетитель сможет создавать посты с их последующим редактированием или удалением.  
 
О популярности Golang можно судить по его стремительному подъему в разноплановых рейтингах. Так, в 2020-м, согласно опросу сервиса Stack Overflow, он вошел в тройку языков, наиболее востребованных профессиональными разработчиками.
 


29 июня 2020
Оставить комментарий