Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уборка по методу Мари Кондо: уроки японского искусства наведения порядка конмари

Мари Кондо – эксперт по наведению порядка в доме из Японии, автор книг по «магической» уборке. Система конмари вызвала ажиотаж среди домохозяек и бизнес-леди, которые ценят время и силы. Методика продвигает идею семейного тайм-менеджмента и помогает успевать больше, а уставать меньше. Кроме пользы в бытовом плане система имеет глубокий философско-психологический подтекст. Приводя в порядок вещи вокруг, привлекаешь гармонию в жизнь.
 

Освоить метод уборки конмари можно за один выходной, просмотрев обучающие видео уроки от практикующих домохозяек и экспертов по чистоте. Изучив секреты магической уборки один раз и применив на практике, можно навести чистоту в квартире раз и навсегда.
 

Основные принципы и этапы

 

Уборка в любом помещении состоит из нескольких шагов.
  1. Избавляемся от лишнего (расхламление).
  2. Разбираем по категориям.
  3. Выкладываем все наружу.
  4. Убираем в правильной последовательности.
  5. Мысленно благодарим выброшенные вещи.
  6. Определяем место для каждого предмета.
  7. Наполняем пространство удобно и правильно.
 
 

Расхламление

 

Первый и важный шаг – разбор вещей (одежды, бумаг, предметов интерьера, кухонной утвари, продуктов, ванных принадлежностей и т.п.). Мари уверена: каждый предмет, находящийся в доме, должен приносить пользу или радость. В остальных случаях вещи не место в вашей жизни. Избавление от хлама – часть японской философии минимализма. Выбрасывая старье, человек освобождает место для новой энергии, вещей и событий. Чистка пространства благотворно влияет на психику и приводит в гармонию мысли.
 

10 идей для идеального порядка

 

Тягости быта автоматически облегчатся, если каждая мелочь будет знать строгое местоположение. Хорошая идея – использование разделителей для ящиков, органайзеров, контейнеров. Часто в обиходе уже имеются средства для хранения (сумки, коробки из-под обуви, прозрачные пакетики). Организация по цветам (от светлого к темному) наполняет визуальную составляющую эстетикой. Также логично располагать часто используемое под рукой, а редко – подальше, на антресолях или под диваном.
 
 

Правила Мари Кондо

 

Обычно все наводят чистоту по принципу помещений или определенных зон. Японская система предлагает исходить из категорий: книги, одежда, бумаги, памятное, косметика и т.д.). Разбираясь всего с одной категорией за раз, процесс многократно ускоряется. 
В пространстве должны гармонично сочетаться удобство и эстетика. Хранение организуется красиво и рационально: по оттенкам, свойствам, материалам, размеру, принадлежности.
 

Организация шкафа

 

Главный принцип организации шкафа – вертикальное хранение. Мы привыкли складывать одежду стопочками на полках. Кондо рекомендует скручивать или сворачивать каждую вещь и ставить отдельно. Отныне при доставании из ящика футболки остальные остаются стоять неподвижно, сохраняя исходный порядок надолго. Быстро мнущееся и неудобное для складывания развешивают на вешалки (жакеты, рубашки и блузки, брюки, костюмы).
 
 

Как складывать вещи

 

Японцы изобрели множество способов складывать разную одежду. Достаточно запомнить и применить всего несколько простых схем – и пространство в гардеробной сразу увеличится как минимум вдвое.  Даже куртки и пуховики начнут занимать минимум места на полках. Кофточки и футболки перестанут нуждаться в глажке и отпаривании, а носки никогда не потеряют пару – просто мечта. 
 

Ванная комната

 

Сначала нужно достать все косметические баночки-бутылочки и банные гаджеты из шкафчиков и сгрузить в один таз или коробку. Затем идет выбрасывание ненужного и сортировка по категориям: уход за волосами, ногтями, лицом, телом, чистящие и моющие средства. Каждой категории – отдельная полочка, коробочка или органайзер. После остается только расставить получившиеся группы по местам.  
 
 

Хранение продуктов

 

Первое, чему следует уделить внимание, - проверка срока годности продуктов. Желательно сразу выбросить просроченные. Основные категории для сыпучих – приправы, сухие продукты, сухие углеводы, крупы, консервы, сладости, пищевые добавки. Родственные припасы хранят вместе, желательно в прозрачной таре. В холодильнике важно сохранять свободными около 30% пространства (для остатков ужина). 
 

Кухонная утварь

 

Раскисшие губки и тряпочки на раковине, имеющие удручающий вид – привычное дело. Однако лучше хранить их подальше от рабочей поверхности, как ни парадоксально. Под раковиной – самое место. Столовая и кухонная посуда хранятся раздельно. Кстати, столовую следует достать из закромов и пользоваться ежедневно, а не в особых случаях.
 
 

Книги и бумаги

 

Если с книжными полками чаще относительная гармония, то в документах обычно черт ногу сломит. Старые квитанции, чеки, гарантийные талоны, инструкции по эксплуатации, письма, фотографии, договоры, записки – все обычно в куче. Личную документацию удобнее вести электронным способом. Оставшиеся бумаги распределить па папкам с надписями или по файлам внутри одной папки. 

Мечта многих домохозяек полностью освободиться от хаоса (особенно на кухне и в шкафах) кажется неосуществимой. Однако досконально продуманная методика уборки, разработке которой автор посвятила несколько лет, способна буквально сотворить чудо и принести в быт долгожданную гармонию. 

29 июня 2020
Оставить комментарий