Ежедневные новости
Четверг, 20.07.2017, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Солнечная система - Форум.РегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 1 1
Форум. » "Мир новостей и информации" » "Космические новости" » Солнечная система
Солнечная система
zzzzz Дата: Среда, 13.01.2016, 16:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30075
Статус:
Солнечная система - это система планет, в центре которой находится яркая звезда, источник энергии, тепла и света - Солнце.


По одной из теорий Солнце образовалось вместе с Солнечной системой около 4,5 миллиардов лет назад в результате взрыва одной или нескольких сверхновых звезд. Изначально Солнечная система представляла собой облако из газа и частиц пыли, которые в движении и под воздействием своей массы образовали диск, в котором возникла новая звезда Солнце и вся наша Солнечная система.

В центра Солнечной системы находится Солнце, вокруг которого по орбитам вращаются девять крупных планет. Так как Солнце смещено от центра планетарных орбит, то за цикл оборота вокруг Солнца планеты то приближаются, то отдаляются по своим орбитам.


триколор
 
zzzzz Дата: Среда, 13.01.2016, 16:30 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30075
Статус:
Различают две группы планет:

планеты земной группы

Планеты земной группы: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Эти планеты небольшого размера с каменистой поверхностью, они находятся ближе других к Солнцу.

планеты гиганты

Планеты гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Это крупные планеты, состоящие в основном из газа и им характерно наличие колец, состоящих из ледяной пыли и множества скалистых кусков.

А вот Плутон не попадает ни в одну группу, т.к., несмотря на свое нахождение в Солнечной системе, слишком далеко расположен от Солнца и имеет совсем небольшой диаметр, всего 2320 км, что в два раза меньше диаметра Меркурия.


триколор
 
zzzzz Дата: Среда, 13.01.2016, 16:31 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30075
Статус:
Солнце - ближайшая к Земле звезда

Солнце является единственной звездой в Солнечной системе, вокруг нее совершают свое движение все планеты системы, а также их спутники и другие объекты, вплоть до космической пыли. Если сравнить массу Солнца с массой всей Солнечной системы, то она составит порядка 99,866 процентов.

Солнце является одной из 100 000 000 000 звезд нашей Галактики и по величине стоит среди них на четвертом месте. Ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра располагается на расстоянии четырех световых лет от Земли. От Солнца до планеты Земля 149,6 млн км, свет от звезды доходит за восемь минут. От центра Млечного пути звезда находится на расстоянии 26 тысяч световых лет, при этом она производит вращение вокруг него со скоростью 1 оборот в 200 миллионов лет.

По спектральной классификации звезда относится к типу «желтый карлик», по приблизительным расчетам ее возраст составляет чуть более 4,5 миллиардов лет, она находится в середине своего жизненного цикла.

Строение Солнца
поверхность Солнца

Солнце, состоящее на 92% из водорода и на 7% из гелия, имеет очень сложное строение. В его центре находится ядро с радиусом примерно 150 000-175 000 км, что составляет до 25% от общего радиуса звезды, в его центре температура приближается к 14 000 000 К.

Строение Солнца

Ядро с большой скоростью производит вращение вокруг оси, причем эта скорость существенно превышает показатели внешних оболочек звезды. Здесь происходит реакция образования гелия из четырех протонов, вследствие чего получается большой объем энергии, проходящий через все слои и излучающийся с фотосферы в виде кинетической энергии и света. Над ядром находится зона лучистого переноса, где температуры находятся в диапазоне 2-7 миллионов К. Затем следует конвективная зона толщиной примерно 200 000 км, где наблюдается уже не переизлучение для переноса энергии, а перемешивание плазмы. На поверхности слоя температура составляет примерно 5800 К.

Атмосфера Солнца

Атмосфера Солнца состоит из фотосферы, образующей видимую поверхность звезды, хромосферы толщиной порядка 2000 км и короны, последней внешней солнечной оболочки, температура которой находится в диапазоне 1 000 000-20 000 000 К. Из внешней части короны происходит выход ионизированных частиц, называемых солнечным ветром.


триколор
 
zzzzz Дата: Среда, 13.01.2016, 16:35 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30075
Статус:
Эволюция Солнца


Когда Солнце достигнет возраста примерно в 7,5 - 8 миллиардов лет (то есть через 4-5 млрд лет) звезда превратится в «красного гиганта», ее внешние оболочки расширятся и достигнут орбиты Земли, возможно, отодвинув планету на более дальнее расстояние.

Солнце превращается в красного гиганта

Под воздействием высоких температур жизнь в сегодняшнем понимании станет просто невозможна. Заключительный цикл своей жизни Солнце проведет в состоянии «белого карлика».


триколор
 
zzzzz Дата: Пятница, 15.01.2016, 15:36 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30075
Статус:
Меркурий - самая близкая планета к Солнцу
Характеристики планеты:



Расстояние от Солнца: 57,9 млн км
Диаметр планеты: 4878 км
Сутки на планете: 58 сут. 16 ч.*
Год на планете: 88 суток*
t° на поверхности: от -180°C до +430°C
Атмосфера: почти не присутствует
Спутники: не имеет
* период вращения вокруг собственной оси (в земных сутках)
** период обращения по орбите вокруг Солнца (в земных сутках)
Меркурий — это восьмая по величине планета, самая близкая к Солнцу, среднее расстояние до которого составляет 0.387 АЕ (астрономических единиц) или 57.910.000 километров. Масса планеты составляет 3.30e23 кг, а диаметр — 4,880 км (меньше только у Плутона).

Атмосфера и поверхность

Атмосфера Меркурия очень разряжена и практически приравнивается к вакууму. Состав:

водород (70 атомов на 1 см³);
гелий (4 500 атомов на 1 см³).
Из-за практически нулевой атмосферы и близости к Солнцу, температура на поверхности планеты колеблется в пределах -180….+440 °C. Поверхность напоминает лунную — множество кратеров (от столкновения с астероидами), и горы высотой до 4 км (лунные могут быть в полтора раза выше).

В отличие от спутника Земли, на обратной стороне Меркурия расположены вздутия, которые образовались под действием солнечных приливов. Также имеются высокие уступы, чья протяженность может достигИнтересные факты о планете
Название планете дали древние римляне, которые почитали бога Меркурия как покровителя воров, путешественников и торговцев. Однако считается, что первую от Солнца планету знали еще 3000 лет до н.э. (со времен Самаритян).

В Древней Греции её называли сразу двумя именами — Аполлоном (бог солнечного света, покровитель искусств и науки) утром и Гермесом (шустрый посланник богов) вечером. Причем греки не знали, что видят одну и ту же планету.

Долгое время астрономы не могли разобраться в движении Меркурия по небу, а всё из-за аномальной прецессии его орбиты. Механика Ньютона никак не подходила для объяснения слишком вытянутой орбиты: перигелий = 46 млн км от Солнца, афелий = 70 млн км. Ученые XIX века даже считали, что близко к Меркурию перемещается какая-то другая планета (иногда называемая Вулканом), которая и влияет на его орбиту. Корректно предсказывать движение планеты стало возможным только после открытия Эйнштейном его Общей Теории Относительности.ать нескольких сотен километров.


триколор
 
zzzzz Дата: Пятница, 22.01.2016, 14:27 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30075
Статус:
Венера - Сестра Земли

Характеристики планеты:


Расстояние от Солнца: 108.2 млн км
Диаметр планеты: 12 103 км
Сутки на планете: 243 суток 14 мин*
Год на планете: 224,7 суток*
t° на поверхности: +470 °C
Атмосфера: 96% углекислый газ; 3,2% азот; есть немного кислорода
Спутники: не имеет
* период вращения вокруг собственной оси (в земных сутках)
** период обращения по орбите вокруг Солнца (в земных сутках)
Венеру очень часто называют «сестрой» Земли, поскольку их размеры и масса очень приближены друг к другу, но существенные отличия наблюдаются в их атмосфере и поверхности планет. Ведь если большая часть Земли покрыта океанами, то на Венере увидеть воду просто невозможно.

По предположениям ученых когда-то поверхность планеты была также представлена водным пространством, но в определенный момент произошло сильное повышение внутренней температуры Венеры и все океаны попросту испарились, а пары были унесены в космос солнечным ветром.
Венера является второй по степени близости к Солнцу планетой, имеющей форму орбиты, приближенную к идеальному кругу. Она находится от Солнца на расстоянии 108 миллионов километров. В отличие от большинства планет Солнечной системы ее движение происходит в противоположном направлении, не с запада на восток, а с востока на запад. При этом поворот Венеры по отношению к Земле происходит за 146 суток, а оборот вокруг собственной оси совершается на протяжении 243 суток.

Радиус Венеры составляет 95 % от земного и равен 6051,8 км, из которых толщина коры занимает порядка 16 км, а силикатная оболочка, называемая мантией, - 3300 км. Под мантией находится железное ядро, не имеющее магнитного поля, на которое приходится четверть массы планеты. В центре ядра плотность составляет 14 г/см3.

Полноценно изучить поверхность Венеры стало возможным только с появлением методов радиолокации, благодаря чему были выявлены крупные возвышенности, которые по величине можно сравнить с земными материками. Порядка 90 % поверхности покрыто базальтовой лавой, находящейся в застывшем состоянии. Особенностью планеты являются многочисленные кратеры, образование которых можно отнести к тому времени, когда плотность атмосферы была значительно ниже. На сегодняшний день давление у самой поверхности Венеры составляет порядка 93 атм., при этом у поверхности температура достигает 475 оС, на высоте около 60 км она находится в диапазоне от -125 до -105 оС , а в районе 90 км начинается опять ее увеличение до 35-70 оС.


триколор
 
Yura456 Дата: Понедельник, 22.08.2016, 09:46 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6258
Статус:
Соединение Венеры и Юпитера 2016 г.: когда, где и как наблюдать это событие
Две самые яркие планеты в ночном небе, Венера и Юпитер, сольются в танце 27 августа 2016 г., когда произойдет их самое тесное сближение до 2065 г.

В субботу, 27 августа, астрономы-любители получат шанс увидеть Венеру и Юпитер, находящиеся очень близко друг к другу и почти «касающиеся» одна другого.

Большую часть 2016 г. Юпитер доминировал в вечернем небе, однако на протяжении последней пары месяцев он значительно снизился в небе над западным горизонтом, и теперь его можно увидеть лишь в течение непродолжительного времени после заката. Очень скоро Юпитер растворится в сиянии Солнца, совершая переход с вечернего в утреннее небо.

В отличие от Юпитера Венеру, наоборот, было трудно, почти невозможно увидеть в 2016 г., так как она находилась очень близко к Солнцу. Она стала различима, покинув окрестности ярко сияющего Солнца в середине июля, и медленно продолжает становиться все заметнее на небе в августе. Когда две планеты встретятся на небе, Венера вернет себе звание «вечерней звезды».

27 августа две планеты будут находиться на высоте всего лишь 5 градусов над западным горизонтом примерно через 30 минут после захода Солнца; более яркая Венера будет находиться чуть выше Юпитера. Если над горизонтом поднимается туман, захватите с собой бинокль, чтобы легче найти на небе эту планетную пару – помните, что это астрономическое событие уже не повторится вплоть до 2065 г.!
 
Yura456 Дата: Четверг, 25.08.2016, 10:11 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6258
Статус:
В обитаемой зоне ближайшей к Солнцу звезды обнаружена каменистая планета

Международная команда астрономов, включающая Пола Батлера из Института Карнеги, США, обнаружила убедительные свидетельства существования планеты, обращающейся вокруг Проксимы Центавра, ближайшей к Солнечной системе звезды. Эта новая планета, обозначенная как Проксима b, движется по орбите вокруг холодного красного карлика с орбитальным периодом 11 суток, а температуры на поверхности этой планеты позволяют существовать на ней воде в жидкой форме. Эта каменистая планета менее массивна, по сравнению с Землей, и является ближайшей к нам экзопланетой, известной науке.

На расстоянии всего лишь четыре световых года от Земли лежит красный карлик под названием Проксима Центавра. Эта холодная звезда в созвездии Центавра является слишком тусклой для того, чтобы её можно было наблюдать невооруженным глазом, и расположена рядом с парой более ярких звезд, называемых Альфа Центавра A и B.

В течение первой половины 2016 г. эта планета регулярно наблюдалась при помощи 3,6-метрового телескопа спектрографа HARPS Европейской южной обсерватории, расположенного в обсерватории Ла Силья, а также несколькими научными группами, включая группу Батлера, и астрономами-любителями со всего мира.

Согласно этим наблюдениям масса планеты, обращающейся вокруг Проксимы Центавра, составляет не менее 1,3 массы Земли, а радиус орбиты – примерно 7 миллионов километров, что составляет лишь 5 процентов от расстояния Солнце-Земля.

Хотя Проксима b расположена гораздо ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу, сама родительская звезда является намного более холодной, чем Солнце, поэтому температуры на поверхности этой планеты позволяют воде существовать в жидкой форме, что является, как считают ученые, необходимым условием существования жизни.

Несмотря на «умеренную» температуру на поверхности Проксима b может быть безжизненной планетой по той причине, что её поверхность в значительно большей степени подвержена действию лучей, испускаемых во время ультрафиолетовых и рентгеновских вспышек, часто происходящих на звезде.
 
Yura456 Дата: Среда, 07.09.2016, 10:08 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6258
Статус:
Обнаружены коричневые карлики, «прятавшиеся» в окрестностях Солнечной системы

Холодные коричневые карлики являются сегодня весьма актуальной темой для астрономических исследований. Превосходящие по размерам гигантские планеты и «не дотягивающие» по размерам до звезд, эти субзвездные объекты помогают в изучении эволюции звезд и формировании планет. В новой научной работе команда исследователей во главе с Джазмином Робертом из Монреальского университета, Канада, открыла несколько сверххолодных коричневых карликов в окрестностях нашей Солнечной системы.

читать дальше
Открытие новых коричневых карликов поможет ученым точнее определить плотность их распределения в окрестностях Солнечной системы и в более отдаленных областях Вселенной. Зная количество и распределение коричневых карликов, ученые могут точнее рассчитать распределение массы во Вселенной и получить важные сведения о механизме формирования коричневых карликов.

С целью обнаружения новых, сверххолодных коричневых карликов команда Роберта провела обзор 28 процентов неба и открыла 165 новых сверххолодных коричневых карликов, примерно треть из которых имеет необычный химический состав или некоторые другие особенности, позволяющие считать эти объекты неординарными на общем фоне. Когда речь идет о коричневых карликах, термин «сверххолодный» означает температуру ниже 2200 Кельвинов.

«Поиск коричневых карликов в окрестностях Солнечной системы далек от завершения, - сказал один из соавторов Роберта Джонатан Гагнэ из Института Карнеги, США. – Наши находки указывают на то, что проводившиеся ранее обзоры неба «проглядели» очень много коричневых карликов».
__________________
 
Форум. » "Мир новостей и информации" » "Космические новости" » Солнечная система
Страница 1 из 1 1
Поиск:

Статистика Форума
Последние темы Новые пользователи Мини-чат Кол-во постов
"Новости других стран" [Yura456]

НБА [Yura456]

Новости КХЛ [Yura456]

Лига Чемпионов UEFA [Yura456]

футбольные трансферы [Yura456]

Автоспорт. Ралли [Yura456]

Новости Тенниса [Yura456]

Новости Бокса [Yura456]

Шара на шару. 2017 [granit19]

АВС-1 75°,АВС 2 / 75*E [granit19]

Levsha-69 [20.07.2017|11:28]

rave13 [19.07.2017|13:47]

fram [18.07.2017|21:30]

dominusb [18.07.2017|19:42]

dominusa [18.07.2017|19:34]

2130 [18.07.2017|12:58]

deoiad [18.07.2017|03:03]

kardam [17.07.2017|17:36]

DDD [16.07.2017|17:33]

alexriser [15.07.2017|21:59]

Для добавления необходима авторизация
zzzzz [30075]

mpelion [25044]

onesti [8228]

олежка [7603]

Yura456 [6258]

Pohorje [3819]

Volodya [2870]

vasya19690781 [2350]

jonh [2201]

Vasiliy [1803]

Copyright MyCorp © 2017