В этой теме сообщаем новости по подготовке спутников к запускам, запускам спутников, о перемещениях в другие орбитальные позиции. Все новости о геостационарных позициях.
Прикрепления: 7187415.jpg(73Kb)
zzzzz
Дата: Четверг, 11.05.2017, 12:29 | Сообщение # 1261
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 31467
Статус:
Болгарский спутник BulgariaSat-1 отправится на орбиту в середине июня
В прошлую пятницу в болгарской телекоммуникационной компании Bulsatcom заявили о том, что принадлежащий ей геостационарный спутник BulgariaSat-1 – первый подобный болгарский аппарат – отправится в космос в середине июня. Спутник будет выведен на орбиту при помощи ракеты Falcon 9 от компании SpaceX. Данная ракета является частично многоразовой, что снижает себестоимость запуска и даёт малым странам возможность обзавестись собственными спутниками, заявил генеральный директор Bulsatcom Максим Заяков. Перед отправкой на стартовую площадку американского Космического центра имени Кеннеди, откуда спутник должен отправиться в космос, аппарат прошёл целый ряд тестов, которые должны гарантировать его нормальную работу в течение всего проектного срока эксплуатации в суровых условиях космоса, – говорится в заявлении компании.
Подготовка стартовой площадки к запуску займёт примерно месяц, в течение которого пройдут, в частности, предварительные тесты и испытания спутника. В настоящее время над финальной стадией проекта работает команда из семи болгарских инженеров. После запуска спутник BulgariaSat-1 будет размещён на орбите на высоте в 36 000 километров над Землёй. В течение последующего месяца наземный центр контроля проведёт все необходимые тесты и произведёт нужные настройки для того, чтобы сделать спутник полностью готовым к началу вещания. Спутник расположится в орбитальной позиции 2 градуса восточной долготы и будет предоставлять услуги DTH-платформам и провайдерам служб передачи данных на Балканах, Ближнем Востоке, в Северной Америке и Европе. Спутник принадлежит компании Bulsatcom, которая и будет его эксплуатировать. Примерно 46% всех ёмкостей спутника будет использоваться компанией и её дочерними структурами для предоставления услуг на болгарском и сербском рынках. Проект реализуется при поддержке Американского экспортно-импортного банка (EXIM), выделившего заём в размере 150 миллионов долларов. Построенный компанией SSL на базе платформы LS1300 спутник BulgariaSat-1 имеет проектный срок эксплуатации 15 лет и сможет предоставлять свои услуги на протяжении 18 лет. Масса спутника при запуске составит 3 669 килограммов. Аппарат снабжён двумя солнечными батареями, которые дадут в космосе мощность в 10 кВт. Спутник BulgariaSat-1 укомплектован двумя транспондерами услуг фиксированной связи (FSS) Ku-диапазона и 30 транспондерами вещательных услуг (BSS) в Ku-диапазоне. триколор
олежка
Дата: Пятница, 12.05.2017, 13:27 | Сообщение # 1262
Генералиссимус
Группа: Постоянный
Сообщений: 17449
Статус:
«Союз-СТ-А» выведет на орбиту спутник SES
12 мая 2017
18 мая 2017 года с космодрома Куру во Французской Гвиане должен состояться пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с телекоммуникационным спутником SES-15 на борту.
Запуск запланирован на 14:54:53 по московскому времени.
В соответствии с графиком подготовки ракеты-носителя и космической головной части (КГЧ) на техническом и стартовом комплексах до 12 мая планируется завершить сборку КГЧ. По итогам работы 13 мая комиссия рассмотрит вопрос готовности ракеты-носителя, разгонного блока, космического аппарата, головного обтекателя и наземного технологического оборудования и примет решение о вывозе 15 мая ракеты-носителя на стартовый комплекс и её установке в пусковую систему. В течение трех дней после вывоза ракеты на стартовый комплекс будут проводиться работы по подготовке ракеты-носителя к пуску.
Подготовка «Союз-СТ-А» и работа поставленного российской стороной наземного технологического оборудования обеспечивается специалистами предприятий Роскосмоса. Запуск космических аппаратов с Гвианского космического центра будут проводить совместные российские-европейские пусковые расчеты.
Заказчиком пуска является европейская компания SES, один из мировых лидеров в сфере спутниковой телекоммуникации. Космический аппарат SES-15, производства Boeing Satellite Systems, предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Северной Америки и Центральной Америки.
Российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре» начался в 2003 году, когда на правительственном уровне было принято решение о запусках ракеты-носителя «Союз» с европейского космодрома во Французской Гвиане. В рамках принятых решений был подписан целый ряд межправительственных соглашений, которые заложили правовую основу для подписания контрактов на создание наземной инфраструктуры стартового комплекса «Союз», изготовление и отгрузку РН «Союз-СТ» и разгонных блоков «Фрегат» в Гвианский космический центр. В 2005 году началось строительство стартового комплекса для «Союз-СТ», в мае 2011 года состоялась официальная церемония передачи стартового комплекса Европейскому космическому агентству и эксплуатанту космодрома – компании Arianespace. Первый пуск РН «Союз-СТ» состоялся в октябре 2011 года. Ежегодно осуществляется 2-3 пуска как в интересах ESA, так и в интересах коммерческих компаний. плей листы не тянем на другие форумы
олежка
Дата: Четверг, 18.05.2017, 13:15 | Сообщение # 1263
Генералиссимус
Группа: Постоянный
Сообщений: 17449
Статус:
ГПКС расширит вещание в Азии и на Ближнем Востоке
Федеральный спутниковый оператор "Космическая связь" (ГПКС) и группа компаний Romantis достигли договоренности об использовании перенацеливаемых лучей спутников "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ22" на Ближнем Востоке, а также в Центральной и Южной Азии. Ресурс двух российских космических аппаратов (КА) будет обеспечивать ТВ-вещание, работу VSAT-сетей и связь на подвижных объектах, говорится в сообщении оператора.
Зона обслуживания перенацеливаемого луча в Ku-диапазоне спутника "Экспресс-AM7" охватывает всю территорию от Ближнего Востока до Южной Азии. Размещение КА в позиции 40 градусов восточной долготы делает предлагаемое совместное решение оптимальным для развития вещания и связи, в том числе мобильной. По словам управляющего директора Romantis GmbH Луца Россбурга, "клиенты в Пакистане, Афганистане и Иране уже должным образом оценили все преимущества спутника и интенсивно расширяют свои сети".
Помимо КА "Экспресс-АМ7", Romantis предлагает использовать спутник "Экспресс-AM22" на наклонной орбите, расположенный в настоящее время в позиции 80 градусов восточной долготы, тем клиентам, которым нужны услуги связи на подвижных объектах.
"ГПКС и компания Romantis успешно сотрудничают в совместной реализации проектов в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Мы надеемся, что это соглашение позволит нам расширить сотрудничество и на рынке Азии, который является стратегически важным для обеих компаний", - сообщила заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГПКС Ксения Дроздова. плей листы не тянем на другие форумы
олежка
Дата: Четверг, 18.05.2017, 19:00 | Сообщение # 1264
Генералиссимус
Группа: Постоянный
Сообщений: 17449
Статус:
Ракета «Союз» запущена с космодрома Куру во Французской Гвиане
а 15:23
Ракета-носитель «Союз-СТ-А» успешно стартовала в четверг, 18 мая, с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Как сообщает РИА Новости, запуск состоялся в 08:54 (14:54 мск).
Задачей ракеты-носителя является выведение на орбиту спутника SES-15, который будет обслуживать страны Северной и Южной Америки, а также Карибского бассейна.
Отделение спутника от ракеты должно произойти через 5 часов 18 минут после старта. плей листы не тянем на другие форумы
олежка
Дата: Вторник, 23.05.2017, 14:57 | Сообщение # 1265
Генералиссимус
Группа: Постоянный
Сообщений: 17449
Статус:
PT TELKOM ПЕРЕВЕДЕТ СВОЙ СПУТНИК В ДРУГУЮ ОРБИТАЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ
Индонезийский оператор PT Telekomunikasi Indonesia (PT Telkom) и Intelsat заключили соглашение о совместном использовании орбитальной позиции 157° в.д.
Эта орбитальная позиция принадлежит компании Intelsat, и сейчас в ней расположен спутник Intelsat-5. В рамках соглашения Telkom переводит в эту точку спутник Telkom-2. Intelsat-5, запущенный в 1997 году, будет работать на наклонной орбите до 2020 года. Telkom-2 запущен 12 лет назад.
Оба спутника работают в С-диапазоне. Совместного владения космическими активами не предполагается, но сочетание двух космических аппаратов позволит операторам развивать сети своих клиентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. плей листы не тянем на другие форумы
олежка
Дата: Вторник, 23.05.2017, 15:14 | Сообщение # 1266
Генералиссимус
Группа: Постоянный
Сообщений: 17449
Статус:
САМЫЙ БОЛЬШОЙ СПУТНИК ASIASAT ГОТОВ К ОТПРАВКЕ НА БАЙКОНУР
Спутник AsiaSat 9, который, по утверждению оператора AsiaSat, является самым крупным в истории компании, готов к отправке на космодром Байконур для прохождения предстартовой подготовки. Спутник, построенный компанией SpaceSystems Loral на платформе SSL1300E, предназначен для замены AsiaSat 4 на орбитальной позиции 122° в.д.
AsiaSat 9 несет на борту 28 транспондеров С-диапазона и 32 транспондера Ku-диапазона, а также полезную нагрузку Ка-диапазона. Он обеспечит улучшенное покрытие в С-диапазоне на территории Азии, Австралии и Океании, а так же кастомизированные Ku-лучи для Австралии, Восточной Азии, Индонезии, Мьянмы и Монголии.
Спутник будет выведен на орбиту на борту ракеты-носителя «Протон М» с космодрома Байконур, сообщает Space Daily. Точная дата запуска не называется.
Asia Satellite Telecommunications Company Limited (AsiaSat) — один из ведущих операров Азии. Его спутниковый флот насчитывает шесть космических аппаратов, который обслуживают треть населения планеты. плей листы не тянем на другие форумы
олежка
Дата: Суббота, 27.05.2017, 23:58 | Сообщение # 1267
Генералиссимус
Группа: Постоянный
Сообщений: 17449
Статус:
Правительство разрешило запуск с Байконура "Протона" с испанским спутником
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении запуска с космодрома Байконур испанского космического аппарата телекоммуникационного назначения Amazonas-5, соответствующий документ опубликован в субботу на сайте кабинета министров.
"Разрешить Минобороны России использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для обеспечения запуска с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" космического аппарата телекоммуникационного назначения "Амазонас-5" (Испания)", — говорится в тексте документа.
Как отмечается в справке к документу, распоряжением утвержден комплекс мер по проведению запуска Amazonas-5 с Байконура. В частности, предусмотрено оказание услуг с привлечением сил и средств Минобороны России, допуск иностранных специалистов на связанные с запуском объекты.
Спутник Amazonas-5 изготовлен фирмой Space Systems Loral (США) по заказу фирмы Hispasat (Испания) и предназначен для предоставления услуг в области телевидения, корпоративных сетей и телефонной связи на территории Южной и Центральной Америки. После выведения на заданную орбиту спутник будет включен в национальный реестр Бразилии.
Добавляется, что все работы по обеспечению запуска будут выполнены за счет внебюджетных источников, передает РИА Новости. плей листы не тянем на другие форумы
олежка
Дата: Вторник, 30.05.2017, 18:03 | Сообщение # 1268
Генералиссимус
Группа: Постоянный
Сообщений: 17449
Статус:
Назначена дата пуска "Протона-М" со спутником связи Echostar-21
Запуск ракеты-носителя "Союза-2.1а" с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Канопус-В-ИК" назначен на 14 июля, пуск "Протона-М" со спутником связи Echostar-21 состоится 8 июня, сообщает Роскосмос.
"По федеральной и коммерческой программам в июне-июле 2017 года Роскосмос планирует осуществить два пуска с космодрома Байконур. Восьмого июня – РН "Протон-М" с КА EchoStar 21 ("ЭкоСтар-21"); 14 июля – РН "Союз-2.1а" с КА "Канопус-В-ИК", — говорится в сообщении.
EchoStar-21 (EchoStar T2 или TerreStar 2, или ЭкоСтар-21) — геостационарный спутник связи, изготовленный компанией Space Systems/Loral. Он должен стать шестым по счету аппаратом орбитальной группировки EchoStar, выведенным с помощью российской ракеты "Протон". Космический аппарат предназначен для оказания услуг связи на территории Европы и оснащен транспондерами сантиметрового диапазона для обеспечения мобильной передачи данных.
https://ria.ru/science/20170530/1495368391.html плей листы не тянем на другие форумы
олежка
Дата: Суббота, 03.06.2017, 13:42 | Сообщение # 1269
Генералиссимус
Группа: Постоянный
Сообщений: 17449
Статус:
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ARIANE 5 ВЫВЕЛА НА ОРБИТУ СПУТНИКИ VIASAT-2 И EUTELSAT 172B
1 июня с космодрома Куру РН Ariane 5 успешно выведены на орбиту два коммуникационных спутника — ViaSat-2 и Eutelsat 172B. Европейская ракета поставила очередной рекорд по общей массе выведенной полезной нагрузки — 10 862 кг.
На пресс-конференции, проведенной после пуска, исполнительный директор Arianespace Стефани Израель (Stephane Israel) отметила, что общая грузоподъемность ракеты, с момента ее первого коммерческого пуска, выросла почти на 1,5 т. Также она сказала, что до конца 2019 года максимальный вес, выводимый Ariane 5, вырастет еще на 250 кг.
Eutelsat 172B создан компанией Airbus Space & Defence на платформе Eurostar E3000 EOR (Electric Orbit Raising). Electric Orbit Raising означает, что спутник относится к классу all electric, его вывод на геостационарную орбиту будет осуществляться при помощи электрореактивных двигателей несколько месяцев. Начало коммерческой эксплуатации Eutelsat 172B намечено на конец этого года. Спутник предназначен для работы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, орбитальная позиция — 172° в.д. Космический аппарат помимо классической полезной нагрузки С- и Ku-диапазонов имеет многолучевую полезную нагрузку высокой пропускной способности для осуществления связи с морскими и воздушными судами.
После успешного запуска Eutelsat заключил с Arianespace контракт на вывод еще одного спутника. Таким образом, сегодня Arianespace имеет договоры на запуск трех спутников Eutelsat: Eutelsat 7C в 2018 году (разработчик космического аппарата Space Systems/Loral), Eutelsat Quantum (разработчик — Airbus) в 2019 году и многолучевого спутника с высокой пропускной способностью (HTS), разработанного Thales Alenia Space.
ViaSat-2 — спутник с высокой пропускной способностью (300 Гбит/с), он займет орбитальную позицию 69,9° з.д., зона обслуживания — Северная и Южная Америки, Карибский регион, Атлантический океан. плей листы не тянем на другие форумы
олежка
Дата: Среда, 07.06.2017, 10:44 | Сообщение # 1270
Генералиссимус
Группа: Постоянный
Сообщений: 17449
Статус:
8 июня запланирован старт ракеты "Протон" со спутником EchoStar21 на борту
Первый после годового перерыва старт ракеты-носителя "Протон" запланирован на 8 июня 2017 года в 6.45 мск с космодрома Байконур, сообщает Центр Хруничева. Контракт на использование ракеты-носителя "Протон-М" для запуска КА EchoStar21 заключила дочерняя компания Центра Хруничева - российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS).
Первоначально запуск "Протона" с Echostar-21 должен был состояться в I квартале 2016 года, потом был перенесен на конец июня, а затем — на 29 августа, потом на 10 октября, после на 28 декабря 2016 года и 31 января 2017. Теперь установлена окончательная дата старта, ракета космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом связи доставлены на стартовую площадку космодрома и установлены в пусковое устройство.Специалисты ракетно-космической отрасли приступили к выполнению работ по графику первого стартового дня.
Ракета должна будет вывести на орбитальную позицию 10,25 ВД геостационарный спутник связи EchoStar21, предназначенный для оказания услуг мобильной спутниковой связи абонентам на территории Европы. плей листы не тянем на другие форумы
олежка
Дата: Пятница, 09.06.2017, 19:25 | Сообщение # 1271
Генералиссимус
Группа: Постоянный
Сообщений: 17449
Статус:
СПУТНИК EUTELSAT 172B НАЧАЛ ПУТЕШЕСТВИЕ К ГЕОСТАЦИОНАРНОЙ ОРБИТЕ
Запущенный 1 июня спутник Eutelsat 172B начал движение к геостационарной орбите (ГСО). Это движение осуществляется при помощи электрореактивных двигателей (ЭРД) и займет около четырех месяцев.
За неделю, прошедшую после запуска, на спутнике были проведены испытания всех систем, развертывание солнечных батарей, а также настройка ЭРД при помощи роботизированного манипулятора-руки.
ЭРД, обладая низким импульсом, имеют очень большое время работы, что позволяет выводить космический аппарат с околоземной орбиты на геостационарную. Данная технология позволяет, проигрывая во времени вывода на ГСО, существенно выигрывать в массе.
В западной терминологии такой космический аппарат относят к классу all-elrctric. Eutelsat 172B создан компанией Airbus Space & Defence на платформе Eurostar E3000 EOR (Electric Orbit Raising). Начало коммерческой эксплуатации намечено на конец этого года. Спутник предназначен для работы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, орбитальная позиция — 172° в.д. Космический аппарат помимо классической полезной нагрузки С- и Ku-диапазонов имеет многолучевую полезную нагрузку высокой пропускной способности для осуществления связи с морскими и воздушными судами. плей листы не тянем на другие форумы
олежка
Дата: Среда, 28.06.2017, 17:57 | Сообщение # 1272
Генералиссимус
Группа: Постоянный
Сообщений: 17449
Статус:
Поздравим Болгарию — первый спутник связи этой страны — на орбите!
26 июня состоялось историческое событие в истории республики Болгария. В 22.10 по московскому времени американская компания Space X успешно вывела первый телекоммуникационный спутник этой страны на орбиту. Он получил название BulgariaSat-1 и принадлежит национальному оператору Bulsatcom. Любителям спутникового телеприёма наверняка интересно узнать, что ожидать от этого запуска. Тем более, что основное предназначение нового сателлита — непосредственное спутниковое телевещание (DTH). плей листы не тянем на другие форумы
олежка
Дата: Четверг, 29.06.2017, 12:03 | Сообщение # 1273
Генералиссимус
Группа: Постоянный
Сообщений: 17449
Статус:
Из Куру запущены два телекоммуникационных спутника
28 июня 2017 г. в 21:15 UTC (29 июня в 00:15 ДМВ) с площадки ELA3 Гвианского космического центра в Куру стартовыми командами компании Arianespace осуществлен пуск ракеты-носителя Ariane-5ECA (VA238) с телекоммуникационными аппаратами Hellas Sat-3-Inmarsat S EAN [HS3-IS/Europasat] и GSAT-17.
КА Hellas Sat-3-Inmarsat S EAN изготовлен французской фирмой Thales Alenia Space на базе платформы Spacebus 4000C4 по заказу международного оператора Inmarsat. Габариты аппарата 5,5 х 2 х 2,2 м. Масса спутника 5780 кг. На геостационарной орбите он займет точку стояния над 39 град. в.д. и будет обслуживать клиентов в Европе, на Ближнем Востоке и в северной Африке.
КА GSAT-17 изготовлен специалистами Индийской организации космических исследований на базе платформы Standart I-3K. Габариты аппарата 3,1 ъ 1,7 х 2 м. Масса спутника 3477 кг. На геостационарной орбите он займет точку стояния над 93,5 град. в.д. и будет обслуживать клиентов в Индии, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. плей листы не тянем на другие форумы
gornyak
Дата: Пятница, 30.06.2017, 21:42 | Сообщение # 1274
Генерал-лейтенант
Группа: Постоянный
Сообщений: 622
Статус:
НОВОСТИ РТРС ОТПРАВИТ ДВА ЦИФРОВЫХ МУЛЬТИПЛЕКСА НА СПУТНИК. ДЛЯ ВСЕХ
Некоторое время назад вышел материал, где глава РТРС Андрей Романченко делился будущим развития эфирного цифрового телевидения в России. Тогда он высказал несколько интересных и просто забавных мыслей. Это было почти год назад и за это время некоторые новости, которые тогда озвучил господин Ромащенко, сбылись. В частности, началось тестовое вещание в UHD с Останкинской телебашни. Тогда же была озвучена информация, что те территории России, которые не смогут принимать два эфирных цифровых мультиплекса, будут их смотреть через спутник. Буквально несколько дней назад в интервью «Российской газете» были озвучены подробности на этот счёт.
РТРС отправит два цифровых мультиплекса на спутник. Для всех
Итак, в планах охвата РФ цифровым сигналом двух мультиплексов значится чуть больше 98 процентов населения. Остальным же двум процентам государство планирует организовать непосредственное спутниковое вещание. Этот момент ещё раз подтвердил руководитель РТРС. И в настоящий момент ожидается решение на правительственном уровне, которое озвучит схему организации DTH-вещания 20 основных федеральных каналов через спутник для граждан России. Судя по всему, оно будет бесплатным, что всерьёз ударит по интересам коммерческих спутниковых DTH-операторов.
В 2018 году ожидается отключение аналогового сигнала федеральных телеканалов в городах с населением менее 100 тысяч человек. Со временем на освободившихся частотах РТРС всё-таки планирует организовать вещание третьего, четвёртого и последующих цифровых мультиплексов. Правда, данное заявление идёт вразрез с мыслями других начальников из Роскомнадзора и Министерства связи. Поэтому что-то конкретно говорить на этот счёт можно будет в следующем году.
gornyak
Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 00:48 | Сообщение # 1275
Генерал-лейтенант
Группа: Постоянный
Сообщений: 622
Статус:
С космодрома Байконур вместе с "Канопус-В-ИК" будут запущены еще 11 аппаратов
Запуск будет произведен ракетой-носителем "Союз-2"
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении совместного запуска с космодрома Байконур российского космического аппарата "Канопус-В-ИК" и ряда других аппаратов Норвегии, Японии, ФРГ и США. Соответствующий документ опубликован в субботу на официальном портале правовой информации.
"Утвержден комплекс мер по проведению запуска с космодрома Байконур космического аппарата дистанционного зондирования земли "Канопус-В-ИК" (РФ), а также космических аппаратов автоматической идентификации морских судов NorSat-l и NorSat-2 (Норвегия), космического аппарата дистанционного наблюдения за льдами в арктических водах WNISAT-1R (Япония), космических аппаратов научного назначения TechnoSat и Flying Laptop (ФРГ), двух космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "МКА-Н" (РФ), полезных нагрузок дистанционного зондирования Земли Flock-2k и Corvus-ВС (США), полезной нагрузки научного назначения и автоматической идентификации морских судов Lemur+ (РФ, США) и полезной нагрузки технологического назначения Tyvak (США)", - говорится в справке к документу.
Запуск будет произведен ракетой-носителем "Союз-2" (этап 1а).
Аппарат "Канопус-В-ИК" предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, поиска очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных ресурсов.
Отстыковку корабля Dragon от МКС перенесли на 3 июля из- за непогоды
Корабль был запущен с помощью ракеты Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) 4 июня, он доставил на станцию 2,7 тонны грузов
Космический грузовой корабль Dragon американской компании SpaceX будет отстыкован от Международной космической станции (МКС) 3 июля, на день позже планируемого срока, из-за неблагоприятного прогноза погоды в той части Тихого океана, где он должен приводниться. Об этом сообщается в блоге МКС на сайте NASA.
"Зона приводнения в понедельник будет находиться в благоприятных погодных условиях, и будет расположена ближе к порту Лонг-Бич, Калифорния. Приводнение ожидается примерно в 260 милях юго-западнее побережья Калифорнии", - говорится в сообщении.
Ранее планировалось, что космический грузовик будет отстыкован от МКС 2 июля.
Корабль был запущен с помощью ракеты Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) 4 июня, он доставил на станцию 2,7 тонны грузов.
gornyak
Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 21:43 | Сообщение # 1276
Генерал-лейтенант
Группа: Постоянный
Сообщений: 622
Статус:
Китайская ракета-носитель "Великий поход–5" стартовала с космодрома Вэньчан
Китайская ракета-носитель тяжёлого класса "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5") со спутником "Шицзянь-18" в воскресенье стартовала с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань, передает корреспондент РИА Новости.
Старт ракеты состоялся в воскресенье в 19.23 по местному времени (14.23 мск). Это второй пуск для ракет-носителей серии "Чанчжэн-5" и 250 для ракет-носителей "Великий поход" в целом.
Ракета "Великий поход — 5" со спутником "Шицзянь-18" была доставлена на космодром Вэньчан еще 6 мая.
В середине апреля Китай произвел успешный пуск первого из шести телекоммуникационных спутников серии "Шицзянь" для обеспечения скоростного беспроводного интернета в транспорте. Тогда с космодрома Сичан в провинции Сычуань с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" был запущен спутник "Шицзянь-13".
В середине февраля сообщалось, что Китай планирует в 2017 году осуществить запуск шести телекоммуникационных спутников для обеспечения скоростного беспроводного интернета в транспорте, в частности в самолетах и высокоскоростных поездах.
"Чанчжэн-5" — самая мощная ракета-носитель нового поколения Китая. Ее высота составляет 56,97 метра, диаметр основной ступени — пять метров. Она способна вывести на низкую околоземную орбиту 25 тонн груза. Проект по разработке "Чанчжэн-5" был утвержден Госсоветом КНР в 2006 году. В качестве топлива для "Чанчжэн-5" используется жидкий кислород и жидкий водород.
олежка
Дата: Понедельник, Вчера, 14:04 | Сообщение # 1277
Генералиссимус
Группа: Постоянный
Сообщений: 17449
Статус:
SpaceX на сутки отложила запуск спутника Intelsat 35e
Американская компания SpaceX на сутки отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутником Intelsat 35e. Об этом сообщается в твиттере SpaceX.
"Руководство отменило запуск непосредственно перед стартом... Ракета-носитель и груз в порядке", — говорится в сообщении. плей листы не тянем на другие форумы
gornyak
Дата: Понедельник, Вчера, 19:14 | Сообщение # 1278
Генерал-лейтенант
Группа: Постоянный
Сообщений: 622
Статус:
Пуск ракеты с Байконура привел к двум жертвам
Падение частей ракеты-носителя «Союз-2.1а» после пуска с космодрома Байконур привело к степному пожару площадью свыше 190 квадратных километров. В результате от ожогов погибли два гражданина Казахстана.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Байконур 14 июня привел к двум жертвам. Как сообщили в пресс-службе Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, в обоих случаях смерть наступила из-за ожогов в результате степного пожара, возникшего после падения частей ракеты-носителя.
Гражданин Казахстана Вячеслав Тыц был госпитализирован в травматологическое отделение центральной больницы города Жезказган с термическими ожогами второй-третьей степени. Позднее его перевели в Областной центр травматологии и ортопедии имени профессора Макажанова, однако из-за большой площади поражения спасти пациента не удалось. Как уточняют в министерстве, Тыц был сотрудником российского «НПО машиностроения» и выполнял работы по сбору отделяемых частей ракеты-носителя.
Ранее от аналогичных травм скончался еще один гражданин Казахстана - Юрий Хатюшин.
Для расследования обстоятельств произошедшего была создана комиссия в составе сотрудников российской госкорпорации «Роскосмос» и других специалистов, которая пришла к выводу, что возгорание носило техногенный характер в условиях «сложной погодной обстановки». Сильный ветер и высокая температура воздуха стали причиной быстрого распространения пожара в степи, утверждают эксперты. По оценкам научно-исследовательского центра «Гарыш-Экология», площадь возгорания составила 193 квадратных километра.
Российские и казахстанские специалисты пообещали «применять беспилотные летательные аппараты» для контроля за обстановкой во избежание повторения подобных инцидентов в дальнейшем.
gornyak
Дата: Понедельник, Вчера, 22:59 | Сообщение # 1279
Генерал-лейтенант
Группа: Постоянный
Сообщений: 622
Статус:
Новый спутник - на космодроме
Транспортировка спутника связи и вещания «Благовест» №11 прошла в штатном режиме. На протяжении всего пути от завода до космодрома специалисты компании «ИСС» контролировали перевозку, используя датчики, которыми оснащён специально созданный для этих целей герметичный транспортировочный контейнер.
На «Байконуре» решетнёвцы совместно с сотрудниками космодрома в ближайшее время приступят к подготовке спутника к запуску.
Новый телекоммуникационный космический аппарат «Благовест» №11 создан Решетнёвской фирмой на базе негерметичной платформы тяжёлого класса «Экспресс-2000». В составе спутника впервые применена полезная нагрузка разработки и изготовления «ИСС». Космический аппарат предназначен для высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных, телерадиопрограмм, обеспечения телефонной и видеоконференцсвязи